2014年4月10日訪問

ふぐ・あんこう 喜作

旬の魚料理を主役にした日本料理と利き酒師の女将がセレクトする日本酒が看板で、中でも冬の滋味「あんこう」が名物。県内では有数の取り扱い量で、肝がずっしりした肉厚なあんこうを仕入れられる強みも。通年味わえる「ふぐ」や霞ヶ浦産「すっぽん」、夏には「ハモ」などの名役者もそろう。華美な装飾を抑え、和紙と土壁で “わび”“さび”を醸す空間は「落ち着くね」と誰もがホッとするという喜作へ行ってきました。JR土浦駅から一駅の神立(かんだつ)駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。

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ランチタイムでもふぐコースを頼むことが出来たのでこれを注文しました。ご一緒にふぐひれ酒はいかがですかと書かれていたので、ビールのあと注文しました。