ゴマドウフとトロロが出てきました
2014年5月13日訪問
先付 ・・・ 前菜 10種類と種類が多いです。
土浦市下高津にある覚味に行ってきました。覚味は一年を通して新鮮な活ふぐ料理とこだわりの和食で30数年愛されている日本料理の店だそうです。昭和50年に東京都ふぐ免許を、昭和51年には千葉県ふぐ免許を取得した店主が安心・安全を第一に腕をふるうという。
止め肴
向付 ・・・ 刺身 ふぐ刺しも一緒に出てきました。マグロもトロで高級食材を使っています。もちろんおいしかった。
メニュー
ランチタイムと夜ではメニューが異なっていました。後で聞いて分かりましたが、夜のメニューもランチタイムに出すことは可能だそうです。しかし今回はミニ会席、2,500円を注文しました。
食後の感想:ミニ会席なので吸い物、煮物が出てきませんでしたが、十分過ぎるぐらいの内容です。これで本当に2,500円?と聞きたくなるぐらいの内容で、お得感があります。常連客になってしまいそうです。
食事には天ぷらが付いていました。酒は土浦の亀城の生酒です。
鉢魚 ・・・ 焼き物
こちらは夜の部のメニューです。次回来たときはふく懐石を頼んでみたいと思います。